Молодой человек получил значительное повышение и впервые оказался на совещании руководителей компании. Послушал, кто как выступал и в тот же день велел помощнице срочно найти специалиста по публичным выступлениям: «Я не хочу выглядеть таким идиотом».
Мы действовали в нескольких направлениях. Во-первых, отработали осознанную спонтанность речи (навык, благодаря которому вы никогда не окажетесь в тупике во время выступления или переговоров). Во-вторых, сформулировали ключевые темы, на которые ему нужно общаться, в каждой нашли небанальный поворот и отработали контент.
Третий шаг был особенно важным: я запросила все сложные темы и некомфортные вопросы, с которыми могут обратиться в компанию журналисты, и информацию по ним. А потом мы вместе… переписали, переформулировали все ответы, подготовленные пресс-службой, потому что с их формулировками мой клиент выглядел бы равнодушным бюрократом и занудой. А это совсем не так!
Наконец, завершающий этап: умение говорить интересно, увлекательно, с правильным позиционированием не только на профессиональные темы. Молодой человек не скрывал амбиций, в его планах была серьезная карьера и весомый личный бренд. Поэтому мы отработали еще одну программу: «30 вопросов ленивых журналистов» (когда-то я создала ее по запросу 1 канала для программы «Фабрика звезд»).
Кстати, результаты он оценил уже после 4 занятий: его пригласили на ТВ на тематическую программу, и он не просто хорошо отвечал на вопросы, не терялся перед камерой – он, а не журналист управлял диалогом! Высший пилотаж!
КЕЙС 1
[ индивидуальный проект ]